编辑出版学专业举行2017届毕业生就业指导会

发稿时间:2016-11-16浏览次数:10

人常说,毕业就等于失业。社会总需济济人才,作为毕业生大军中的一员,我们该如何正视自己,在毕业求职时找到自己的进击之路?

20161114日下午在1205教室,文化与传播学院编辑出版系主任隗静秋老师与编辑出版学2013级学子,进行了一场主题主题为“人生不设限”的毕业生就业推进会。隗静秋老师从“大学生就业心理误区、认识自己、认识专业”三个方面展开,以活泼生动的话语向同学们详细讲述了在当前的就业形势下我们应当如何调整自己的心态,如何挖掘自身优势,扬长避短,理性客观地选择未来的就业方向。

对于如何调整就业心理,避免陷入就业心理障碍,隗静秋老师提出“三个反复”的重要性即反复强调目标,让心沉下来,学会思考,学会做事情;反复提醒自信,要接受自我,承认自身优劣,做好准备,随时出击,抓住属于自己的机遇;反复分析适合,培养善于主动选择的习惯。

“人们常说,性格决定命运。其实,这句话只说对了一半。一个人的命运始终是由其性格和他所选择的职业来共同决定的。两个性格相同的人如果选择了不同的职业,其命运也注定不同。因此,性格是命,职业是运,性格与职业的组合,才真正构成了一个人的命运。”想要获得一份适合自己的好工作,隗静秋老师指出,除了调整好就业心态,更重要的是认识自己、认识专业,让性格与职业有机的结合,多问问自己“喜欢做什么?”“能够做什么?”“适合做什么?”“最看重什么?”“人岗是否匹配?”,不断去思考什么是真正适合自己性格的工作。

本次大会使编辑出版学2017届毕业生进一步了解未来的就业形势与就业方向。最后,隗静秋老师对编辑出版学2013级的所有同学送上寄语,祝福同学们顺利找到工作。

/孙梦珂