提升业务技能 优化寝室环境——我院举行心理健康专题讲座

发稿时间:2016-11-04浏览次数:10

111日中午,心理健康指导员张明明老师在52118会议室为全院寝室长带来了“积极推进优化寝室心理健康”的专题讲座。

张明明老师通过了一些心理健康的案例开场,讲述了心理教育是公民生存必备的常识,心理知识有利于人际、职场、婚恋等方面的沟通,继而引出了这次讲座的主题:积极推进优化寝室心理健康。

张明明老师认为,寝室长在寝室心理健康的工作中扮演着重要的角色,寝室长作为我校四级心理危机干预员,应担负积极的责任。张明明老师说,每一个人都不愿意落单,渴望陪伴和温暖,而寝室能够代替家给他(她)安全感,寝室长便是这个家的家长。因此寝室长要从日常生活中了解寝室成员的心理动向,也要积极宣传心理健康的知识,发现寝室里的异常和动态,应及时反馈给相关老师。寝室长在引导寝室成员心理健康的过程中,也需要遵循几个原则,即:保密原则、及时反馈原则、主客观一致原则以及营造积极良好的寝室氛围的原则。

最后,张明明老师告诉大家:生活,不是你喜欢什么就给你什么,而是生活给你什么你就面对什么。每个人生活中都会产生一些不如意,但我们需要用积极的心态去面对。身为寝室长,就要肩负起关注寝室每一个成员心理健康的责任,给予他们关心和疏导。

同时,希望通过专题讲座,呼吁大家,关注心理健康知识,营造积极向上的生活氛围,从而圆满完成大学四年的学业。