勿忘过去珍惜历史——“董显光与抗战宣传”学术研讨会在我院召开

发稿时间:2016-10-27浏览次数:24

 1027日下午2:30,“董显光与抗战宣传”学术研讨会在我院52226会议室内举行。本次研讨会由文化与传播学院承办,邀请到中国新闻史学会副会长、中国传播学会副会长、中国新闻教育学会常务理事、湖北省新闻学会常务理事、湖北省广播电视学会副会长、武汉市广播电视学会副会长、华中科技大学吴廷俊教授担任主讲人。文化与传播学院院长陈志强教授主持会议。

吴廷俊教授运用幽默且严谨的语言方式,结合自身的学术涵养为在场的老师们认真介绍董显光先生的故事。关于董先生,吴教授巧妙地用五个词概括了董先生的一生:基督教徒、爱国主义者、新闻行家、办报里手、党国新闻官。董显光先生于1909年赴美读书,四年后回国投身新闻业,先后办《庸报》、《大陆报》。在蒋介石的介绍下加入国民党,出任主管对外宣传中宣部副部长。为提高中国国际的话语权,董先生充分利用外国记者来宣传中国抗战的信息,争取让世界上更多的人看到中国。董显光先生曾说:“抗战八年中,永远处于危险包围着,所负责任的繁重可能磨断我的神经,因此,从战争中钻出的我,身心疲惫。”吴教授在讲话的末尾深切表示国际宣传处的这段历史、董显光、曾虚白的这段历史和最后的结局都留给我们太多的思考,这些历史都值得被我们珍惜铭记。

随后,吴廷俊教授还与参会的老师们进行了热烈的交流,并针对老师们提出的问题一一做了解答。

人物简介:董显光

董显光,浙江宁波人,1887年出生。民国时期著名报人、记者和外交家。曾任英文《大陆报》总经理兼总编辑。抗日战争期间,历任国民政府军事委员会第五部副部长、国民党中宣部副部长,专门负责国际宣传。几乎全程参与外宣文案的设计实施到人员的培训。他还设立了英文、法文、德文、俄文、日文等外文研习班。1947年出任国民政府行政院政务委员兼新闻局长。1949年,董随国民政府迁往台湾,担任中国广播公司总经理兼《中央日报》董事长。1952813日,出任战后首任中华民国驻日本大使。1956年,董又受命出任中华民国驻美国大使。1958年,董卸职返台,任总统府资政。1970年,董移居美国,197119日在美国纽约病逝,享年84岁。

董显光在一生中,对中国近现代新闻报刊事业的发展贡献良多。特别是从自己出资创办、经营《庸报》开始,他有意识地把西方先进的办报观念引入中国,介绍给中国读者,并在自己的办报实践中加以中国化。1957年,董显光获得密苏里大学新闻学院的“新闻事业服务奖章”,成为中国第二位获此殊荣的新闻从业者。其主要作品有:《一个中国农夫的自述》(又称《董显光自传》)、《蒋介石传》、《中国和世界报刊》等。 

/杨婕