宁波出版社马玉娟社长来我院讲座

发稿时间:2016-11-02浏览次数:16

111日下午,宁波出版社马玉娟社长莅临我院,为编辑出版系隗静秋、王秋艳和徐红日老师及1415级的同学们,开展了主题为“出版业发展现状及人才需求”的讲座。

马玉娟,宁波出版社有限公司董事长、社长,是第四届全国新闻出版行业领军人物。作为编审,其编辑的图书多次获奖,其中《中国藏书通史》获第十三届中国图书奖、《宁波商帮史》获国家新闻出版广电总局第四届“三个一百”原创图书出版工程等。

在本次讲座中,马社长提纲挈领地阐述了当前出版产业的现状——数字出版继续保持高速增长,而作为传统媒体行业的报纸则面临着更为严峻的挑战;图书出版平稳增长,主题出版物影响力持续增强,结构进一步优化;出版传媒集团整体规模稳步提升,经营情况出现明显差异;上市公司业绩优良,国民阅读率持续提升,数字化阅读增长迅速。

马社长在谈到出版行业人才需求时重点指出,从事出版行业工作必须具备“文化情怀”“职业操守”“商业智慧”“专业技能”等四种基本素养。她语重心长地劝导同学们要积极进取,不断丰富自己,鼓励同学们继续深造,攻读研究生,在学习编辑出版学理论的同时,可以根据自己的兴趣爱好去获取某一领域的专业知识。在实习方面,马社长谈到提升情商的必要性与从事编辑工作的相关建议。

讲座结束后,编辑出版系隗静秋主任对本次讲座进行了总结,同学们纷纷向马社长提出自己的问题,马社长也热情且耐心地答疑解惑。

文稿/樊一帆

摄影/刘小往