以师为灯 锦绣前程——我院举行广告学2015级专业“导师制”师生见面会

发稿时间:2016-11-03浏览次数:10

111日下午130,广告学2015级专业导师制见面会在52118教室如期举行。文化与传播学院院长陈志强、广告系主任曹汝平、广告系全体导师以及广告学2015级学生一同出席了本次见面会。

会议伊始,陈志强院长发表了动员讲话,他以幽默风趣的谈话方式简要说明了什么是“导师制”,他明确指出:导师制在本科阶段的实施,有利于师生全方位的工作与学习,起到促进教学的作用。陈院长同时认为,导师对学生的学习和生活应该是全方位照顾的,在专业学习和生活上有什么打算、想法与问题,都可以及时与导师联系并加以解决。

曹汝平主任则介绍了本次见面会和实施导师制的主要意义:一是本次见面会是一次尝试、一次突破,也是在全体广告系教师努力下进行的一次创新,是进一步完善师生关系的重要举措;二是“导师制”的实施将有利于学生明确自己的专业发展方向,有利于学生找到个性化发展的途径或方法,以便快速成长;三是导师可以为学生制订科学合理的学习计划,并对学生选课、学习进程安排、发展方向选择、学习方法等进行指导,督促学生端正学习态度,培养自主获取知识的能力和良好的学习习惯

在导师选择方面,曹老师明确了一个柔性机制:第一,并不一定只能选择广告系的老师作为自己专业学习的导师,其他系的专业教师和一线广告人,只要具备学院和广告系认可的任职条件,都可以担任专业指导教师;第二,给予学生一次调换导师的机会,也就是说,此次选定的导师,学生如果认为并不符合自己在专业学习和发展上的需要,可以在下一学期提出更换导师的申请。

曹老师同时还对“导师制”提出了自己的期望:“学习要有目标,这就要求学生在导师的帮助下制定出自己的学习计划表,最好每个学年甚至每个学期都有自己的学习规划”“每次都应该带着自己的东西和大家见面”“老师和同学一起努力,具备读、写、做的能力,争取在校期间能够发表专业学术论文,能够在广告专业赛事中获得奖项”。

“以生为本”教育理念是学校的指导方针,“导师制”要成为文传学院有特色的教育方式。据悉广告系是文传学院五个专业系中率先开展“导师制”的专业,导师们都希望能以广告系的导师制为先机,引领广告专业的创新发展。辅导员张明茗老师因此也在会议上表示美好祝愿:“生活中我们前面有导员,专业中我们后有导师,希望大家在大学生活中有360度无死角的导航,能在这里学有所成”。

见面会后,各位导师均表示,希望各位同学能像今天见面会上一样充满活力和热情,对生活和学习充满激情。导师是指导的明灯,但是路还要靠自己走,大二、大三年级是学习的黄金时期,多读书、个性化发展是很重要的事情,开展“导师制”的基本目的,就是希望能够给予学生更多学业上的帮助,让同学们在成长的道路上走的更加稳健。