体育是激情,是精神,是能量——访2016宁波国际马拉松赛事主持人李朝晖

发稿时间:2016-10-30浏览次数:10

 甬马赛事全能主持

“虽然,下着蒙蒙细雨,虽然,有些隐隐的寒意,但是,每个人都昂首向前,每个人都精神焕发,每个人都向着终点、向着胜利冲去!运动员们,你是我们的骄傲,我们为你们欢呼,为你们加油!我们以你为荣!”浑厚的嗓音,时而高亢激昂,时而低沉有力,以情动人的讲解,时而平缓直叙,时而激动人心,一次次将甬马赛事的现场氛围推入高潮。

此次担任宁波市国际马拉松比赛的全能主持人李朝晖在业界可谓大名鼎鼎。他曾经担任过2008年北京奥运会和广州亚运会田径比赛的现场解说,主持人的口才、播音员的音质、老外的纯正英语和运动项目的专业知识似乎都是为他贴上的标签。

怀揣信仰走向全国

众人眼中这位田径运动赛的“活解说”,并非播音主持的科班出身。李朝晖出生于湖南湘潭,父亲是大学教授,母亲是中国第一批跳伞运动员。他从小就热爱体育,此后成为跳高国家一级运动员并以优异成绩考入上海体育学院。毕业后,李朝晖来到杨浦少体校的沪东跳高俱乐部担任教练,培养青少年跳高人才。2000年,李朝晖考入上海立信会计学院担任体育老师。

工作之余,李朝晖利用双休日参与各项田径比赛工作,担任宣告员、裁判员。经历过各种赛事后,李朝晖发现自己很喜欢当主持人,喜欢通过声音影响更多人。1996年,上海国际马拉松赛诞生,李朝晖就担任了主持人。

“中国体育赛事主持人对体育赛事的理解还没有达到一种高度,认为仅仅是信息的传递,但这些远远不够。体育是一种精神,一种激情,一种能量,我们要将这些传达给观众,这才是作为中国体育赛事的主持人该具备的素质。”怀揣着这种信仰,李朝晖在学校领导的支持下,渐渐从上海走向全国,用金话筒向全国人民讴歌体育精神。

自学成才诠释人生

机会只留给有准备的人。为了实现自己的理想——成为国内最好的体育赛事现场解说员,李朝晖在杨浦少体校期间就开始利用业余时间努力自学。英语不地道,他就自学疯狂英语,去听讲座,每天听CNNESPN的体育播报。普通话没有达到专业水平,他就去复旦大学艺术视觉学院的播音班进修。主持方式不够国际化,他就录下国外马拉松赛事的现场主持视频,模仿学习。他还去欧洲赛场,比如2005年的赫尔辛基田径世锦赛,现场请教。

如今李朝晖先后主持过奥运会、残奥会、亚运会、全运会、大运会、国际马拉松比赛、环中国自行车赛等各类赛事,他独树一帜的现场解说,堪称中国田径运动赛的“中国第一人”。

“大道从简,只要找到自己擅长的领域,锁定目标,用所有的精力去努力奋斗。我相信你们一定能够获得成功”。采访快结束时,李朝晖老师给万里学子送上了励志寄语。