努力实践 知行合一——记博雅社、编辑出版学15级大学生文明修身演讲比赛

发稿时间:2016-10-26浏览次数:10

1025日下午,由博雅社和编辑出版学15级共同举办的“努力实践,知行合一”大学生文明修身演讲比赛,在文传学院52118演播厅举行。此次活动旨在以比赛的形式使同学们更加深入地了解文明修身和渗透阳明思想的“知行合一”理念。演讲比赛邀请吴敏娟、王雅灵和孙敏明三位老师担任评委。

同学们热情积极的参与了本次活动,每位参赛的同学都做了充分的准备,他们以饱满的精神面貌把“知行合一”与我们身边的文明大小事结合在一起,引经据典,谈古论今,让同学们认识到了文明修身、知行合一的重要性。在比赛过程中,尽管有的同学是第一次上台,不免有些紧张,但还是很努力的突破自我,完成整个演讲。有些同学还别具一格精心准备了PPT、音乐等辅助演讲。博雅社的学长学姐也用纯熟的演讲方式、丰富的演讲内容,给全体同学带来了一场视觉和听觉的盛宴。

比赛结束后,评委吴敏娟教授对同学们的演讲做了点评:以往,自己总是站在讲台上给大家上课,这次坐在台下也做了一次倾听者,当了一回学生,感受到了同学们的创造力,希望以后有更多的机会和同学们“位置互换”。编辑出版学15级班主任徐红日老师对本次演讲比赛做了总结,感谢学院对本次班级活动的支持,也感谢评委老师们的参与,也希望通过此次活动,响应学校关于“大学生文明修身”的主题,让同学们更加清楚地明白文明修身和把“知”落实在“行”中的重要性。

编辑出版学15级管竹飞同学说:“这次活动对于我个人来说有很大地帮助,我更深一层次地认识阳明思想,也从同学们在如何做好知行合一的行动中,切身体会到王阳明的学说对于生为大学生的我们的一些行为和思想素养上的提升。”

活动最后,参加活动的各位老师和评委为获奖同学颁发证书和礼品,合影留念。

  

/高天米