社团活动:文化大篷车赴海曙区段塘街道新典社区开展活动

发稿时间:2016-10-17浏览次数:10

 1016日,秋高气爽,“文化大篷车”社团成员及指导老师来到宁波海曙区段塘街道新典社区,举办“送文化,进社区”活动。

下午2:30,文化大篷车活动准时开始。首先由社团指导教师、文化与传播学院张全义教授做题为 “G20峰会之后:中日美战略博弈分析”讲座。

张全义教授指出,杭州峰会成果实现了“创新、活力、联动、包容”四个主题的全覆盖,体现了中国走向全球治理中心,与美国共同构筑新型大国关系、构筑地区和平新态势的意愿与决心。同时,中国面临列国争霸,战略博弈,战争、冲突等因素的影响,国家战略的实现并非一帆风顺。张教授以钓鱼岛和南海问题为例,通过多种视角,分析中日、中美在地缘政治,领土主权、资源等领域的博弈进行阐释。从上海合作组织,一带一路,亚投行再到G20,中国的影响力日益增强,中国已逐步走向全球治理中心,中国理念,中国制度,中国模式日益深入人心。最后,他号召社区居民与党员在享受生活的同时,为实现中国梦献计献策,发挥余热并贡献力量。

讲座结束后,文化大篷车成员与社区居民与党员进行互动,学生们与社区干部及老党员们进行了亲密的交流,并了解社区的文活动及党员们的生活。同时就实习、就业及接下来的活动与社区干部进行了协商与讨论,社区干部表示,文化大篷车“送文化,到社区”活动吸引人,很受欢迎,并希望这样的活动多多益善。