文化与传播学院“两学一做”学习会纪要

发稿时间:2016-06-29浏览次数:15


628日下午,文化与传播学院教师第一党支部和教师第二党支部的全体成员,在会议室召开了学习会议。会议对习近平总书记《在哲学社会科学座谈会上的讲话》以及《习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神》进行了认真的学习和深入的讨论。

会上,许国君书记首先就近段时间万里学院在思想政治工作方面的一系列工作进行了介绍,并向大家传达了学校党政会议的精神和政策。许书记在总结我院开展“两学一做“活动的情况时强调,各支部党员要充分利用MOODLE平台上的学习资源和分享平台,积极主动地加强政治理论学习。要求每月每位教师党员上平台学习和交流的次数不少于四次。同时,他要求每一位党员教师在”两学一做“活动中,不仅要学习党的理论知识,而且要结合自身的专业研究领域,发挥所长,理论联系实际,号召党员教师积极开展微党课的录制,物化学习成果,展现学习成效。

各支部成员在本次学习讨论会前,认真地学习了两份材料,在会议上大家广泛发言,讨论热烈。以下就老师们的发言做一些节选和展示:

张实龙老师:各位同仁,我们都是搞哲学社会科学研究的。学习了习总书记的讲话后,我的体会是:我们理论研究者尽可能要在自己研究的领域,尽可能贡献自己的力量。我个人的研究领域是文学理论,感觉近年来整体上来讲有一种走歪的感觉。现在的著作都写得非常厚,却不精练。看看民国时期这一类的著作大都不厚,却十分精炼,本本传世。而现在查找资料非常方便,但很多成果都是在堆砌材料,缺少观点和见解。另外,现在不少研究者喜欢玩弄名词,但绕来绕去却未必能说出一个理解。所以习总书记的讲话精神,我在理解时就是更需要我们有造福社会、造福人类的社会责任担当,而不是仅仅评个课题搞个项目那么肤浅。

隗静秋老师:在我们国内,哲学社会科学研究领域存在一种“追新追潮”的不良风气,很多研究都是跟形式走过场,空有数据,没有深度的思考和评论。学术界缺少一种“板凳坐得十年冷,文章不写半句空”的严谨治学之风,学术风气浮躁不堪。这点值得整个学术界反思自省。

曹汝平老师:现在学术界跟社会上都存在一种不讲真话,掌声多,批评少的不良风气。值得反思!人文学科的研究,离不开社会的整体大环境、整体大背景,时代呼唤大师。

许国君:今天所学的两个文件精神,都非常有价值。特别是习总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话,跟我们学院的专业研究领域十分贴近,认真读读深受启示。作为我们学院的教师党员,要加强理论研究,自觉服务地方文化建设,不断探索、借鉴中外、促进地方发展。