数字出版时代,编辑的出路何在?

发稿时间:2016-06-17浏览次数:10

  

616日下午,北京(山东)斯麦尔数字出版技术公司董事长郑铁男向编辑出版学专业的同学们带来了“数字出版技术与产品设计方面的前沿技术和相关知识”的讲座。

“你想成为一个优秀的产品经理还是办公室内一个普普通通的文字搬运工呢?”郑总结合自身经历及国外数字出版的成功案例,向同学们分析、展示了国内数字出版的发展现状、未来趋势,并结合市场人才需求、国内外出版学人才培养现状、浙东地区具体情况等方面,为我校编辑出版学专业学子今后就业发展指明了方向。

郑总认为,数字出版时代全面到来,编辑转型成为产品经理、出版社转型成为互联网企业、传统图书转变成软件产品,这是时代的要求,也是传统出版业更好发展的一个机遇。

郑总从事数字出版和互联网行业多年,曾创办中国网、中国搜索网、番薯网等多家媒体。他指出,编辑出版行业正经受互联网的洗礼,同时也面临着转变与发展的机遇。他通过原型图设计的展示和介绍,勉励同学们要注重培养自己的逻辑思维、互联网思维。

/孙梦珂