校科研部余丹副部长为文传学院教师做科研申报分享会

发稿时间:2016-06-08浏览次数:11

  

为提高全院教师的科研工作水平,67日下午,学校科研部副部长余丹老师应文传学院陈志强院长的邀请,为学院全体老师做了一场关于科研的分享交流讲座。

余丹老师此前一直在我院中文系工作,调到科研部将近一年,对项目申报、日常工作开展和经费管理等方面有了深刻的了解。此次受邀讲座让全院老师分享了她在科研部工作的一些感想。

结合文传学院的学科特点,余丹老师从国家社科基金项目、浙江省哲社重点研究基地项目等到软科学课题、文化工程等项目的申报,都非常细致地进行了讲解,分析了各级专家对基础理论、应用对策或者后期资助等不同类别项目的审查要点。余丹部长认为,学院老师要仔细阅读各项课题的申报指南,要积极申报课题,这样一方面可以积累丰富的申报经验,另一方面可以增加课题申报的命中率。

除了课题申报,余丹老师还与老师们分享了科研经费的管理工作。她细致地梳理了老师们容易忽略和难懂的经费预算、经费公开等事宜的细节,并解读了经费预算中激励费如何使用、项目结题后经费如何结转等的具体操作过程。

通过余丹老师的专题分享,我院教师对科研工作中涉及的各方面问题有了更确切和系统的认识。最后陈志强院长做了总结,课题申报有诀窍,希望全院老师能静心尽心地做研究工作,为学院的学科建设、专业建设,也为教师自身的发展而努力。