我院教师参加宁波文化百科大讲堂并取得良好反响

发稿时间:2016-03-04浏览次数:59

     

 

日前,由宁波市教育局牵头打造的《宁波文化百科大讲堂——讲座精粹选编》一书正式发行。该书集合了在甬高校优质的师资力量,以文化讲堂的方式为宁波市民送上了一份文化的大餐。宁波市文化百科大讲堂自开办以来,文化与传播学院的周兴华、於贤德、余丹、张全义、梅庆生、黄永前、王巧玲、范志强等12位老师,应邀做精彩纷呈的文化讲座,取得良好的反响。其中,张全义老师的演讲作品还被全文收录于《宁波文化百科大讲堂——讲座精粹选编》系列作品中。

文化与传播学院教师以自身丰富的文学知识积累、独特的视角向宁波市市民解读人文精神,通过鉴赏文艺作品、解读人文经典、评析文化现象、普及百科知识,引导学生、市民追求真善美。以润物细无声的方式传播着先进文化,宣讲内容丰富,服务热情,向广大宁波市民展示了我校深厚的文化底蕴,受到广大听众一致好评。

高校老师在肩负着教书育人的教育职责的同时,也肩负着弘扬先进文化,引领文化发展方向的社会责任,在现代化建设高速发展的今天,高校老师被赋予了新的社会职责。宁波文化百科大讲堂成为高校服务地方的有效载体,成为宁波市的一张靓丽的文化名片。

据悉,为了让社会共享高校先进文化资源,以一流的大学文化引领和助推城市精神,由宁波教育局牵头,在甬各高校、宁波大学园区图书馆协助打造了宁波文化百科大讲堂这一公共文化服务平台。宁波文化百科大讲堂以文化知识普及与提高为使命,自开讲以来,共举办讲座782场,受众逾154千人次,作为宁波市文化建设的一股重要力量,其社会影响不断扩大,已逐渐成为服务地方文化建设、引领城市先进文化的一个重要阵地。

 (文/李雪艳)