张全义教授为盐仓社区做国际问题专题讲座

发稿时间:2016-04-19浏览次数:26

415,我院张全义教授应市社科联邀请,赴盐仓社区作主题为“中日钓鱼岛纷争,领土纠纷还是战略博弈”的讲座。

在讲座中,张老师以“如何认识当前国际形势”为切入点,简要分析了目前复杂的国际形势以及我国所面对的国际环境:金融危机下世界经济持续下行,西亚北非地区陷入混乱,美国全球战略重心东移亚太地区,新兴国家群体性崛起给世界带来机遇,中国周边国家合纵连横意图制衡中国。

张老师以最新发生的钓鱼岛争端为例,围绕“如何看待钓鱼岛争端”、“钓鱼岛争端如何发展”等居民们比较关心的话题展开,深入地剖析了整个事件以及其背后所带来的影响。张老师认为:中日钓鱼岛之间的纠纷已存在100余年,问题之所以演化成危并非偶然,除了安倍政权违逆历史潮流,采取咄咄逼人的战术,其后还有着深刻的地缘政治与国家战略相互竞争的背景。

当下中国将再一次面临战略机遇期,美日都对中国的再次崛起心存芥蒂,尤其是美国,它不愿看到另一个大国的崛起,因此才采取一切方式重返亚太,在东海和南海搅局,并不择手段在中国与邻国之间制造不和。张老师强调,在危机频繁,地区冲突不断、国家关系复杂化的情势下,我们一定要保持清醒的头脑,用理智、理性来爱国,积极践行“四个全面”,为实现中国梦而贡献自己的力量。

讲座内容丰富,深刻剖析了当前中国面临的实际困境,受到了盐仓社区党员干部的热烈好评。通过学习,社区党员干部更加清晰地认识了当前国际局势,增强了爱国热情。参加讲座的居民们也纷纷表示拥护中央处理争端的方针政策,理智表达对钓鱼岛主权的立场,增强忧患意识与报国信念。