李帆:执着的DV电影追梦人

发稿时间:2015-11-17浏览次数:11

 基本简介:

    李帆,浙江万里学院文化与传播学院新闻学05届毕业生,现任宁波电视台担任国际部编导一职。在校期间,他拍摄的《平凡年代》获2004年亚洲青年DV大赛最佳编剧奖,拍摄《星星的约定》反应中国智障儿童受尊重、受关爱的真实生存状态,引起海内外观众广泛关注,荣获“中国新闻奖”、“金鸽奖”等荣誉。

李帆是浙江万里学院文化与传播学院新闻学2005届毕业生,还在学生时期,他拍摄的呼唤社会、学校对重视学生心理健康问题的《平凡年代》就获得了2004年亚洲青年DV大赛最佳编剧奖。2005年时,他的毕业作品《今年圣诞》,又收获了多少毕业季学生的感动。2008年,他的首部院线DV电影《奥运情缘》问世,获得了包括2008年奥运活动组委会影像大赛入选作品、2008年浙江省网络作品大赛优秀作品奖等诸多奖项

毕业参加工作,他丝毫没有放弃自己的理想在影像的道路上越走越远。2011年,李帆拍摄更让人惊叹的作品——《星星的约定》。这是一部表现中国智障儿童受尊重、受关爱的真实生存状态、并引起海内外广泛关注的作品也是使特教机构——宁波达敏学校校长刘佳芬及其教学模式得到许多专家高度首肯并引发了一系列更深入的国际间交流合作的一部作品在《星星的约定》获得“中国新闻奖”、“金鸽奖”等殊荣后,李帆的首部纪录片《威玛的夏天》也取得了成功,接连收获“金鸽奖”、“中国彩桥奖”。

作为一名新闻学专业学生05届毕业生,李帆曾任学生会新闻部主任,摄影写作曾是他的最爱

在一场迎新文艺晚会上,他和同学们表演的歌舞剧《雪狼湖》成为了新闻系一位学姐DV作品的素材,也由此,拉开了李帆DV摄影机的一段不了情缘。通过引荐,李帆当时新闻媒实验中心主任马原老师那里借来了DV,开始了拍摄。

古往今来,任何成功都不可能唾手可得。李帆最开始的拍摄也并不顺利,专业知识的匮乏,拍摄器具的缺少,演员的选择,剧本的创作……其中的各种艰难困苦可想而知。然而,有梦的人不会轻言放弃,在学校的支持和老师同学们的帮助下,李帆开始了他实现梦想的征程。

经过《寝室夜话》、《陌生的日子》、《拂晓行动》等几部实验性作品的拍摄,李帆和他的搭档刘少华在老师的指导下创作了《平凡年代》这部真正意义上的DV作品这是一个灰色的校园故事。两个一起从高中考上大学的好朋友,一段看似平凡有序的时光,都因为“专升本”这样一件事情而改变了原有的状态。一起校园勒索,一个可爱的女生,一场不寻常的考试……原本处在心理成长阶段的三个大学生就这样走上了各自不同的道路该片在新浪网上一经投放,点击率便连续4个月居第一,还获得2005年上海“激情飞扬”亚洲青年DV大奖赛“最佳编剧奖”。据悉,到目前为止此奖项还宁波高校唯一的一个

谈及为什么会想到创作这样的一部作品,李帆感慨良多,“当代的大学生面对很多功利的东西,在遇到各种问题时,每个人的选择最为重要。当现实的利益摆在你面前的时候,很多人选择自私。云南马加爵案在学校也议论纷纷,我们在震惊的同时也再一次看到了大学生心理的不健全现象的存在。既然它存在,我们就应该正视它,更多地揭露它,制止它。我发现个接近我们生活的故事,于是就有构思这个剧本的想法。本片的冲突在专升本,但更重要的是在描述一个大学生阴郁的心理。呼唤社会、学校对大学生心理健康问题的重视。

在剧本不丰满和完善的时候,李帆他们得到了老师的一指导。们第一次正式地把脚本镜头表达思想都分别写完后,就开始拍了。拍摄的时间是课余和周末,历时2个多月。片子里有几个大场面(群众演员多)都是我们第一次指挥调度,有点难度。所有演员基本上都是本色演出,包括老师。谈及此,如今李帆认真地补充说:“一直都是马原老师在带着我,当初更多的是拍摄前期的指导,现在也是在人生上的指导。江城、王标、王雅灵、沈婵娟、张武松等老师都在片子里友情演出过,他们都是很好的老师。”简单的话语里面满溢了感激和真诚。

《平凡年代》取得成功之后,李帆又紧锣密鼓地开始了校园DV剧《今年圣诞》的拍摄。《今年圣诞》讲述的是大一女生张小语和潘诚老师之间的师生情感,大二男生郝帅和琼琼之间的爱情以及由毕业生迟磊和迟父之间的亲情,三条线同时展开,展现了在校大学生的感情生活。这是一部献给毕业季的影片。不仅让当时无数的毕业生为之感动落泪,也让李帆久久不曾忘怀。相比较前一部在讲故事的作品《和平年代》,《今年圣诞》则重在讲情绪。

那么多年过去了,李帆有时候拿出《今年圣诞》的光碟,还是会被情绪带回那个青春时代,带回校园,会看着片子里那些熟悉的年轻的脸庞,每次看完都觉得眼角是湿润的。这是一种对青春、对校园生活曾经执着过的怀念。他无限感慨道:“我很庆幸当初选择了影像,才留下了那么多那么多美好的时光。大学真的是最美好的时光了,特别短暂,特别令人怀念。希望每个人都能在大学时代找到属于自己奋斗的东西。”

大学毕业后,李帆曾有一段时间与自己的梦想渐行渐远那段时间的他很苦恼浮躁,也很孤独,只是努力去适应。期间,他尝试帮他人拍过几部影片,但用他的话来说,那不是真正属于他的电影,都是被人条条框框好了让他去“依样画葫芦”,没有自己的思想。好在2008年初,李帆所在的宁波影迷俱乐部打算拍一部DV电影,并推荐李帆为导演,取名《奥运情缘》。该片讲述的是原本素不相识的男女主人公,因为一场突如其来的奥运情侣大赛逐渐走到一起的故事影片一经播出便引发了一番热潮,这部“2008最值得期待的宁波本土电影”不仅获得了北京2008年奥运活动摄影大赛入选作品奖、2008年浙江省网络作品大赛优秀作品奖,也让李帆在梦想的旅途上开始越走越远。

时光飞逝,如今的他,在宁波电视台担任国际部编导一职,工作的同时依旧追求着自己的理想。2011年,他的新作,一部意图国内外媒体对我国智障儿童自立、平等生存状况的热切关注,从一个小视角引发受众对中国努力构筑人人享有自由、平等、有尊严的生存发展权的深度思考让智障儿童学会和正常人一样平等参与社会生活并且受到人格尊重的作品——《星星的约定》先后获得“中国新闻奖”、“金鸽奖”等殊荣。

在DV电影的拍摄之路上,李帆走得很辛苦,也很快乐,他始终执着

李帆现在的生活很简单,也很文艺。他会每周会踢一场足球;喜欢去影院看电影,去大剧院看话剧;每年他都给自己固定休假的时间,一个人带着相机去很远的地方旅游,他的微信里有着很多美丽的照片,上面记录了他在异国他乡的踪迹。他拥有一个自己的咖啡馆,还有一条心爱的雪纳瑞犬。除了电影和话剧,他还期待着爱情。

说到对未来作品的期许,李帆说:“海明威有这样一句名言,这个世界很美好,值得我们为之奋斗。而我相信后半句。终有一天,我要带着更牛的作品回学校,回到梦开始的地方!

 

 

学子心得:

理想不去努力就永远都只会是理想,而不会成为现实。我现在所拥有的成功都来自于我对理想的执着以及努力。即使在拍摄DV电影的这条路上,我走得很辛苦,但是我也曾有过喜悦,有过成功,这些经历让我得到了成长,让我的人生变得丰富多彩,也让我很满足,我从不后悔在这条路上一直走到现在。

在大学四年里,无论是谁都会经历很多事情,有泪水,也有笑容,总会确立自己的理想,自己的人生目标,而不论是什么样的理想,什么样的目标,想要实现它们都需要我们的努力与执着。不管在实现理想的过程中遇到什么情况,成功或者失败,都要勿忘初心。

 

                        ■文 黄丽莎