田野风调研社“万里20年创业学子口述”系列采访|沈靖淞:做有使命感的企业家

发稿时间:2021-03-22浏览次数:10

2021年3月20日下午,“田野风”调研社社员林欣、金窈如采访了宁波市鄞州靖恒投资咨询有限公司董事长沈靖淞先生。



人物介绍:沈靖淞,浙江舟山人,是浙江万里学院07级商学院金融专业的毕业生。在校期间,他便注册成立了宁波市鄞州靖恒投资咨询有限责任公司,带领团队凭借“大宗商品电子交易”项目,荣获浙江省大学生赛博“挑战杯”创业计划竞赛一等奖,他也因此荣获第二届浙江省大学生最具潜力校园“创业之星”称号。目前其名下有靖恒投资咨询有限公司、宁波一合禅投资有限公司等五家公司。


刚进大学时,沈靖淞就对未来的发展方向有明确的规划。大一时,他通过担任基础学院学生会会长,锻炼了人际交往、管理策划等能力。大三的时候,他便和几个同学开始创业,他们创立的咨询公司,通过一年运营就创造了几百万利润。


在分享自身的创业经历时,沈靖淞先生自信大方、幽默风趣,侃侃而谈,期间也不乏新颖有趣的分享。他偏爱去逛各个城市的超市、菜场,在那里不仅倾听到城市真实的声音,还可以零距离地感受市场、感受销售,用敏锐的眼光去发现其中蕴含的商机。沈靖淞先生强调创业路上的一切都要用心去感受。


整个采访中,沈靖淞先生也屡次提到了“使命感”。他认为每个人来到这个世界都是带有使命的,一个企业家的使命感会推动企业不断发展,相信正是肩负了这样的使命,沈靖淞先生才能在自己的创业领域里一往无前,将创业的道路越走越宽广。



采访最后,沈靖淞先生还分享了自己对高校创新创业教育的建议:学校不仅仅要做好创新创业教育,更要做好挫折教育。对创业者来说,创业光有热情和激情是远远不够的,还要经得起失败的考验,只有经历了失败挫折,才能将自己磨练得愈加强大。

                                                      文|林欣