著名传播学者、加拿大皇家学会赵月枝院士莅临我校作专题讲座

发稿时间:2021-03-16浏览次数:10

315日下午,著名传播学者、加拿大皇家学会院士、加拿大西门菲莎大学(Simon Fraser University)赵月枝教授,为文化与传播学院师生带来一场题为“社会主义跨文化传播政治经济学:理论与实践”的学术讲座。



  讲座中,赵院士比较系统地阐释了自己在“跨文化政治经济学”(transcultural political economy)领域的新成果。在述评传播政治经济学理论发展的基础上,她提出了在中国开展传播政治经济学研究的体系和框架。在乡村振兴战略的背景下,传播学者尤其应该聚焦乡村传播中的问题,提出切实可行应对方案。赵院士还介绍了她回家乡成立河阳乡村研究院、开展乡村文化传播研究的实践活动。形象生动、通俗易懂、“金句”频出的讲座,不时热烈掌声。



   赵月枝院士是国际上知名、活跃的传播学者。主要研究领域为传播理论与社会理论、传播政治经济学、国际传播、传播政策、文化产业、传播技术与社会发展,主要成果涉及意识形态与话语理论、美国加拿大的新闻制度与新闻媒介分析、中国媒介改革与发展、中国电信政策等。


讲座之前,学校党委书记蒋建军、副书记王伟忠接见了赵院士。蒋书记向赵院士介绍了学校创新办学的历程,以及学校近年学科建设、专业发展等方面的情况,并期待她能够关心、关注并参与学校的发展。



                                                   文|刘苏芬