课程思政|李广华为我院新闻学子讲授评论的职责

发稿时间:2021-03-17浏览次数:10

好的评论需观点明确,论述清晰,逻辑性强,一针见血,让人读后过目难忘,读后有解渴的感觉,足以抵得过多篇干瘪的报道。316日,宁波日报报业集团高级编辑李广华老师走进万里,为我院新闻学子带来了一堂妙趣横生的新闻评论课,主题为《评论的定位与职责》,由《新闻评论》课程主讲教师余显仲老师主持。



李广华老师不仅在新闻采编方面颇有建树,而且在新闻评论领域也造诣颇深,其撰写的评论《从犀利哥事件看网络媒体的责任与良知》曾获中国新闻奖三等奖、浙江省新闻奖三等奖。


李老师以《人民日报》最近刊登的两会评论为切入点,将“我们为什么需要评论”“评论具有强烈的新闻属性”“实践与思考”三部分内容作为授课主干,以自身丰富的实践经验为学生传授满满的干货。


李老师特别分析了宁波本土近年来的两大热点事件——“犀利哥走红”事件以及“宁波雅戈尔动物园老虎咬人”事件,以贴近地域、接近生活的事例引导同学们意识到所学的新闻评论课不是可有可无的,评论能够和新闻报道一起共同诠释新闻,并与其形成互补,彰显新闻的重要程度。好的评论能够提升我们的鉴赏能力以及对事物的判断能力,针砭时弊,帮助群众明辨是非,营造良好的舆论环境。在课堂的最后,李老师希望同学们都能够在学习新闻评论的过程中沉下心来,仔细研磨。



此次专家授课是我院与地方共建新闻学院的一项重要举措,《新闻评论》在课程改革及建设全过程中,始终牢牢把握立德树人的课程思政要求,将思政要素融入课程主题设置、案例选择等各个环节,与思政课程形成协同效应,通过专家的生动讲述把思想政治教育的理论知识、价值理念以及精神追求等融入到课堂中去,潜移默化地引导学生思想意识,提升思想道德修养水平。

                                                   文|周懿榕