满腔热忱传播阳明心学 ——记张实龙老师在天一阁书院国学堂的讲座

发稿时间:2020-10-26浏览次数:10

1023日下午,浙江万里学院文化与传播学院教授守仁学院执行院长张实龙老师受宁波天一阁的邀请在状元厅为天一阁书院的国学堂做了题为《王阳明的知行合一给你一种新活法》的主题讲座。



由于疫情防控的需要,举办线下讲座将严格限制听众人数。前来听讲的不仅有宁波大学、宁波工程学院、浙江万里学院等高校的学生,还有一些市民。状元厅是一个开放的场所,有些游客路过状元厅时,也被张老师的讲解吸引,驻足聆听。


  讲座过程中,张老师强调,现在讲阳明心学多是采用文献法和义理法,而今天的讲解将采用实践法。之所以要讲“知行合一”,是因为它是王阳明龙场悟的核心内容,是打开阳明心学的一把钥匙。网上多流传一些对“知行合一”的错误解释,产生误解的原因是将“知”与“行”看作两件事,这明显不符合王阳明的本意。王阳明认为“知”与“行”是一件事。张老师以此为出发点,对王阳明的“知行合一”进行解读。首先,张老师列举了几个“知行合一”的实例,对其分析得出“知行合一”八大特征,即只关注眼前事、凝聚整体生命、把握相关一切、时刻保持警觉、本体的知与行、无为而无不为、顺应生命条理、发挥最大能量。同时,张老师还指出以“知行合一”方式做事的三大益处,即提高知行效率、获得稳当快乐、实现万物一体。最后,张老师提出应以“知行合一”来代替“先知后行”,以“用心”来代替“用脑”。


本次讲座,张实龙老师从始至终都充满着激情,通过引用大量历史文献中的典故和我们身边实际发生的故事,将阳明心学的深刻哲理讲得深入浅出,通俗易懂。现场的听众也深受感染,张老师阐述的一些新观点、新思路,也给大家提供了新的视角。

                                                               文|谈卓娴