以声传情 诵读经典

发稿时间:2020-10-29浏览次数:10

周婷,国家级普通话水平测试员,浙江省朗诵协会理事、浙江省青少年校外教育“主持表演”学科带头人,浙江万里学院文化与传播学院专聘教师。



 1027日下午一点半,周婷老师题为《说说朗诵那些事儿》的主题讲座在3217教室举行,新闻专升本20级全体同学参加了此次讲座。


  周老师首先就什么是朗诵做了概念上的厘清:朗诵就是把文字作品转化为有声语言的创作活动,它是用消晰响亮的声音,结合各种语言手段来完善地表达作品思想感情的一种有声语言艺术。


  随后周老师就“如何处理朗诵稿”做了深入细致的分析和精彩的现场示范。在谈到“朗诵作品的内容把握”时,周老师强调了三点:正确深入的理解,深入细致的感受,丰富逼真的想象。当带着这三个角度去处理作品时,同学们发现作品的内容一下子就变活了,现场氛围活跃起来,大家在老师精彩示范的影响下,开始从原来的不敢发出声音,变得跃跃欲试。



  在讲解“如何提高朗诵感受”时,周老师从视觉、听觉、味觉、触觉、嗅觉、时间知觉、空间知觉、运动知觉等方面使用不同的案例启发带领同学们打开记忆库里丰富的感知经验,将这些经验和朗诵的文本结合共生成充满魅力的声音作品,在这个过程中,同学们再一次真切感受到了有声语言的艺术魅力。


  周老师最后总结到,一个作品好的感受力能让人身临其境,演绎一个作品要做到思想感情的真实流露。只有在一定的语境中对内容有了充分的了解后,才能通过朗读准确传达出作品的内涵。所以在演绎作品前,我们要充分挖掘作品中的情感因素,通过创设情境,找准行文间蕴含的感情基调同时结合语速、语气、节奏、重音、停顿等技巧,以最佳状态来演绎作品让听众产生身临其境之感。


  本次讲座,周婷老师与大家亲切互动,结束时还接受了同学们的现场采访。通过本次讲座,同学们学习到了朗诵的技巧,感受到了朗诵的魅力,对朗诵艺术有了更深刻的了解,受益颇丰。

                                                    文|林子靖 郝笑宇