《新闻爱好者》副主编施宇来我院讲座

发稿时间:2020-11-30浏览次数:10

1127日上午,《新闻爱好者》副主编施宇在52230向文传学院教师作了题为《新闻传播学论文的选题方向与写作规范》的讲座,本次讲座由文传学院院长陈志强主持。



《新闻爱好者》是河南日报报业集团主办的河南省唯一公开出版的新闻传播学类专业杂志,是北大核心期刊、武大核心期刊、南大核心(扩展版)、社会科学院核心期刊(扩展版)。施宇副主编“河南省优秀新闻工作者”,“河南省期刊界突出贡献奖”,撰写的多篇文章被《新华文摘》、《中国出版年鉴》、《新闻与传播》等转载、转摘、索引等。


讲座中,施宇副主编结合自己多年的学术和编辑经验,重点讲了新闻传播学论文的选题来源、要求和写作规范。他认为,选题要结合自己的专长、积累与思考,同时结合自己当前学术兴趣点。


“取法乎上,得乎中;取法乎中,得乎下。”平时要多关注四大文摘及新闻核心期刊,关注《中国新闻出版广电报》、《中国社会科学》等专业领域内的重要报刊及行业重要政策,关注优秀的传媒微信号、数据库及传媒学术网站,关注《参考消息》、《报刊文摘》等时政报纸及文摘。论文写作要有问题意识,从社会实践、传媒发展、理论盲区、横向比较、纵向梳理、认识误区中发现问题。选题切入点要小,思路要清晰,表达要清楚。选题要新颖、有新意,观点、角度和材料都要新。当前可关注的选题方向有:新冠疫情、智能传播、乡村振兴、新技术媒介应用、媒体融合、短视频、县级融媒体、数据新闻、科学传播、社交媒体、党报新闻一百年。


在写作规范上,施宇副主编强调标题要准确、简练、鲜明、新颖,用实题,一般不超过20字。论文摘要要短、精、全,一般150-300字,不分段,用第三人称表述,不要使用“本文”等作为主语。关键词3-8个,应该是对表述论文中心内容有实质意义的词汇,要用专业的主题词,不要用空泛的词语,如研究、探索等。论文正文包括论点、论据、论证和结论。参考文献要新、有价值,重点参考核心期刊上的论文,在注意格式规范的同时,可以引用所投刊物上发表过的论文。投稿要定位精准,根据自己论文的内容,有的放矢投到学术性杂志与业务性杂志。


讲座最后,施宇副主编和在座教师进行了互动交流,大家表示很受启发。

                                                   文|邬晶晶