马新观学习社“你身边的文传人”系列报道之四|沈清辉:一切都是巧合而已

发稿时间:2020-12-04浏览次数:10

身背一个黑色相机包,头戴一顶鸭舌帽,拿着相机穿梭在学校各种活动现场。这是谈起沈清辉时,身边同学说出的最深刻印象。

沈清辉,广告学182班学生,活跃于学校各大社团摄影部。前不久,他拍摄的作品《追梦绿茵的少年》获得第八届浙江省大学生摄影竞赛一等奖。



遇见,让爱好生根发芽

儿时,沈清辉就喜欢拿着手机到处拍照。初中毕业时,在妈妈的支持下,他获得了自己的第一台相机。与此同时,沈清辉经常通过网络寻找教程自学摄影技术、钻研摄影技巧,一点点摸索、一点点进步。

千里马须有伯乐,而沈清辉也不例外,只是他的“伯乐”来得更巧、更妙。高中一次班级活动中拿着相机拍照的沈清辉被校团委老师发现,便被老师推荐去做摄影记者。从高中到大学,这一做便是六年。回忆起这段经历,他笑着说“这算是一种梦想的继承吧,高中只有学校的平台,但是来了大学之后,既可以参与校内的,也可以参与校外的,可以认识更多拥有相同兴趣的朋友,来不断发展自己、锻炼自己的能力。

在沈清辉的眼中,坚持摄影是一件很享受的事情。即使在因为身体原因休学的那一年里,他也不曾放弃。他说:“只要没到我起不来床的地步,我就不会放弃摄影。”

积累,让巧合落地生花

“一切都是机缘巧合。”这是沈清辉在谈到自己如何获得浙江省大学生摄影竞赛一等奖时的回答。疫情影响,今年摄影竞赛的题材确定时间较晚,沈清辉到7才开始准备这次参赛的作品。巧的是,今年的主题是“我的家 我的校”,沈清辉凭借着6年拍摄高中母校足球队的经验,选择拍摄到的今年高中母校足球比赛的一些非比赛性场景作为参赛作品。

“一场活动,我能拍20003000张照片,但选出来的大概100张左右。”沈清辉从开始接触摄影到现在,在照片保存上花费了很大的精力。“我拍摄的照片都会保存好,将它们作为素材珍藏,万一哪天需要用了呢。”小到去食堂路上的一个有意思的场景,大到学校的各种活动,这一幕幕都被沈清辉用照片的形式留存在他的储存卡中。



感同身受,让照片记录时间

“我跟拍了学校很多大大小小的晚会,但是让我印象深刻的片段是能让我感同身受,能让我产生共鸣的部分。”去年五月,我校艺术团舞蹈专场晚会给沈清辉留下了深刻的印象。这个舞团为准备这次晚会付出了大量的时间和精力,获得了非常好的效果。并且在这场专场晚会之后,很多大四的团员就要离开校艺术团,这次演出对他们意义非凡。这些都让沈清辉很是触动。“学校的活动就是体现学生与学生、学校与学生之间的关系。而我就是这些活动的历史见证者、记录者。”

一切都是巧合,但也不仅仅是巧合。没有日复一日的积累,就不可能有在“巧合”中生花的作品。

 

                                             文|麻安丽 闵颖欣 陈柳倩