山河再远,也要历遍 ——记2019-2020学年省政府奖学金获得者葛齐芬

发稿时间:2020-12-06浏览次数:10

葛齐芬,新闻学专业172班组织委员。曾校报编辑兼任万新社副社长,连续三年获得省政府奖学金,获得“万里之星”“三好学生”“优秀寝室长”等多项荣誉称号,所在团队获我校2020年大学生多媒体作品设计竞赛微电影类二等奖



 

成长就是不停和自己竞争

刚进入大学的葛齐芬还是一个内向的孩子,但外表文静的她内心却横着一股劲,她不想给自己珍贵的大学生活留下遗憾。大学三年,寝室经常见不到她的人影,几乎天天满课的她,还加入了校报和校团委官微,又踊跃报名参加校内外的志愿者活动,尽力抓住每一个能锻炼自己的机会。

葛齐芬从来不会因为工作而降低对专业课作业的要求,老师布置的作业她总是发散思维,不断创新。有一次需要完成视频新闻“流浪狗”的作业,为了贴合主题,她不仅去了流浪狗基地、街道,还角度新奇,想到了去派出所取材,最后的作业成果得到了老师高度地认可。“每天忙到十一二点是很正常的事情。”回忆起过去三年的大学生活,她微微带着笑,仿佛那些辛苦让她咀嚼出了不一样的甜。

葛齐芬从来没有对自己所做的选择感到后悔,她认为正是这些过去的经历才造就了如今更成熟、稳重的她。机会从来都是靠自己去争取的,固步自封不是她的作风,在和自己较劲中得到提升,是她的动力。

 

努力是世上所有好运的代名词

在别人看来华丽的履历,葛齐芬却称自己还有许多不足,她感激如今所得到的一切。“没有人生来就是光芒加身的,一步一个脚印走到现在,起跑线并不能决定自己的人生,但是努力可以。”她对这一信条深信不疑。

每次校报一发布组稿计划,葛齐芬就会尽早开始准备,从不拖延,把任务不断完善直至完美。让她印象最深的是去年五月学校的党代会,校报在一月一期的基础上加刊一期。时间紧任务重,那一段时间校报编辑室非常热闹,每一个版面的编辑都在编辑室连夜排版,做完自己的部分,还会互查错别字。葛齐芬被分配到的任务是采访校党委书记蒋建军,短短半个小时的采访有10000字的录音文稿,她需要将其浓缩整理成大约2000字的文本素材。党代会的采访及后期整理工作要求高度严谨,她不敢疏忽,细心核对其中的专业术语,以保准确无误表达党代会精神。

葛齐芬就是在这样严谨认真的态度下完成了一个又一个采访,写作能力也有了极大的提升。她坦言:“我觉得自己真的是很幸运,遇到了志同道合的好友和互相配合的团队,能够拉自己一把,不断精进。”这世上从来就没有平白无故的幸运,正是葛齐芬义无反顾地作出每一个选择,认认真真地完成每一项任务,才把那未知的未来走成了属于自己的万里前程。

 

爱生活是终身浪漫的开始

对于自己的生活,葛齐芬最大的感受就是重在体验,选择做很多事情的初心,都是因为没有尝试过。高高瘦瘦的她带着江南女子似水般的温柔,但内心却积蓄着很多能量。刚进入大三的葛齐芬就选择进入澎湃新闻担任线上实习生,正式的职场远比单纯的校园残酷,面对工作的压力和多次的碰壁,她迅速调整心态,没有因为暂时的失败而打退堂鼓,从这份工作中得到的历练让她比以往更加沉稳和有韧性。

除了向自己期许的未来迈进,她还喜欢通过旅游丰富自己:去粗犷炙热的新疆,感受弥散在空气中吐鲁番葡萄特有的甜味;去北方的邢台,漫步在雪海茫茫的天地中忘却自己……葛齐芬喜欢分享生活的印记,打卡各种各样的美食,用相机的镜头记录美好生活的瞬间。“我还喜欢运动,短跑比较擅长,篮球、羽毛球、足球我也都有会一点。”对葛齐芬来说,每一次尝试对她都是限量版,它们为平平无奇的生活添上熠熠星光。

如今葛齐芬已经步入大四,即将到达大学旅程的终点站,是结束也是开始。正值青春年少的她,没有成为安逸生活的附庸,而是选择去体验滚烫而精彩的人生,她也勉励学弟学妹们,现在是最好的年纪,努力拼搏,再远的山河也终将历遍。

                                                   文|蔡银欣 杨双