初试身手 再接再厉 ——记浙江省高等学校第十四届师范生教学技能竞赛

发稿时间:2020-12-07浏览次数:10

历时三个多月的浙江省高等学校第十四届师范生教学技能竞赛落下帷幕,本次竞赛由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,杭州师范大学承办。这是浙江万里学院代表队首次参加该项省级A类学科竞赛,最终由孙敏明、郑健儿老师指导的汉语言文学18级陈祖烨同学获得小学组三等奖。



受疫情影响,今年的决赛采用钉钉线上直播方式。决赛于2020年11月14-15在浙江万里学院三号楼进行,参赛团队准备了候赛室准备室竞赛室等个教室,由指导老师、直播技术老师、工作服务同学、模拟学生组成的团队为比赛提供保障。

早在9月中旬进行了校内选拔赛,选拔出7位选手组成了浙江万里学院代表队,分别参加小学组、中学语文组、综合二组三个组别的竞赛,选手报送教学视频、教学设计等初赛材料,每组按得分高低取前4名进入决赛。我校最终进入决赛的三名同学分别是文传学院的陈祖烨、朱倩雅,外语学院的张伟华。

本次决赛选手们在规定时间里到候赛室进行抽签,以此决定选手组内比赛顺序,并在身份认证进入准备室。抽取比赛题目后,选手需要在一小时内完成关于现场教学模拟的准备工作,包括教案设计,PPT课件制作等。接着抽取即兴演讲题目,准备时间5分钟。上述准备工作完毕后,选手进入比赛室,比赛分为三个环节,即兴演讲3分钟、模拟课堂教学10分钟、现场答辩3分钟

朱倩雅同学抽到的课文为《观潮》,她的课堂教学主要通过学生朗读以及老师领读进行,使学生把握文章情感文章语言风格,并通过板书配合PPT来辅助加强学生对于课堂知识的理解记忆。

陈祖烨同学抽到的课文为《延安,我把你追寻》,她的课堂教学主要通过对文章重点词句的理解进行,由追寻二字引入,挑选重点词进行名词解析,通过领读的方式让学生感受诗人写作时的情感着重引导学生理解课文中的延安精神。

张伟华同学教学内容为《DNA是主要遗传物质》,他的课堂主要通过对于格里菲思和艾弗里体外转化实验进行实验分析解释,在实验数据对比中加强学生对于控制变量法的理解和掌握。


浙江省师范教学技能竞赛作为浙江省A类学科竞赛之一,本着以赛促学、以赛促教、以赛促研的目的,为提高职前教师教学技能的引领示范作用发挥着巨大功能。今年是我校选手第一次参加比赛,锻炼提升了同学们的能力,积累了一定经验,也取得了一定成绩,今后一定会再接再厉,争取在下一此比赛中获得更好成绩。


                          文|林大中