马新观学习社“你身边的文传人”系列报道之五|杨双:时光不语,静待花开

发稿时间:2020-12-10浏览次数:10

杨双,网络与新媒体专业181班学生,省政府奖学金获得者荣获三好学生”“优秀学生干部等荣誉称号,担任万新社副社长兼校报编辑。



自律,一种态度

作为万新社副社长,杨双的日常工作紧张而充实。校报的每期选题策划会结束后,杨双就开始对受访人员的名单进行整理,安排记者采访,并及时解决记者在采访过程中遇到的问题。记者们的稿件采写完成后,杨双就要开始对稿件进行细致的修改,最后进行排版。为了尽量使学习和工作达到平衡,杨双会充分利用课余时间去完成万新社和校报的任务,因此,她时常周末就待在编辑室里工作。其他时间也不会闲着,选择去图书馆学习。对于有些同学而言,一个下午的时间可能在吃喝玩乐中悄然溜走。但对杨双而言,一个下午可以完成一门课程作业,或者写两篇微信公众号推文。有人总是感叹时间太匆匆,总是将希望寄于明天,却不知把握当下。杨双的自律在于可以舍去娱乐的时间,将这些时间花在自我提升上。鲁迅说过:“时间,就像是海绵里的水,只要你挤,总会有的。”每个人的一天都是二十四小时,如何去利用,便是一种态度与选择。

独立,一种能力

大一暑假一次偶然的机会,杨双在朋友圈里看到了学姐考取编辑记者资格证的事,这让她萌生了考证的念头。她说:“我当时只是觉得记者很可能会成为我未来的职业方向,所以决定报名。”每年,编辑记者资格证的考试时间都在10月份,正是课业繁忙的时候杨双网上报名后还到杭州进行现场确认。为了赶上现场确认,杨双下课后便匆匆赶往高铁站,最终赶在截止时间前完成了现场确认缴费。在之后的时间里,她一个人备考,一个人预定酒店,一个人查询路线,考完试后返校上课,直到考试成绩出来之后她才告诉家人自己考证的事。回想备考时间,杨双说,从报名到考试也就一个多月的时间,为了腾出时间备考,中午的休息时间她都会一个人泡在图书馆复习。一个人必然是孤独的,但这也让她变得更加坚强、更加独立。

实习,一种锻炼

大二结束后的暑假,杨双就进入了一家新媒体公司实习。她的日常工作主要是负责微信公众号运营,每周发布十篇左右的文章并做好推广。因为这个公众号面对的读者大多数是海外华侨、侨胞侨眷。杨双对这个读者群体并不熟悉,如何获得他们的关注,提高文章阅读量成了杨双步入岗位后面临的难题。刚开始,杨双吃了很多苦头,走了不少弯路,但她并没有气馁,而是主动寻求指导老师的帮助。在听取了指导老师的意见后,她积极调研和分析读者的阅读需求和阅读习惯,做好内容和推广方式上的转变。在内容上,她开始去深挖侨乡的人文历史,在主题和内容上做到贴近和深度。在推广方式上,她通过微信、微博、网站的同步推广,不断扩大传播面。渐渐地,文章阅读量上去了,杨双对于公众号的运营也越来越得心应手了。

杨双认为,一个人发展空间的大小与前期的积累是密不可分的。因此,在提及未来的打算时,她坚定地说:“我会选择考研,继续深造。”这也是她在实习之后获得的最大感受。她说:“一个人只有在积累了足够的知识和实力之后,才能让自己走得更远、飞得更高。”杨双还叮嘱学弟学妹们不要浪费光阴,要抓紧时间,不断地完善自己,将重心放在学习和其他有意义的活动上,让自己积攒足够的资本,获得一份精彩的“人生简历”。

                                              文|江雨婷 陈艳婷