宁波市王阳明研究院在浙江万里学院挂牌

发稿时间:2021-01-08浏览次数:10

   新年伊始,宁波市社科界迎来了一个好消息。

   18日上午,宁波市王阳明研究院挂牌浙江万里学院钱湖校区。



   中共宁波市委宣传部任学军副部长,宁波市社科院(社科联)徐方院长、李建国二级巡视员,浙江万里学院党委书记蒋建军和党委委员、宣传部长王福银,以及宁波市王阳明研究院、浙江万里学院科研部和文化与传播学院师生代表,一起见证了挂牌仪式。



   任学军副部长在挂牌仪式上作了讲话。他说,宁波市是王阳明的诞生地,市委市政府历来重视弘扬阳明文化,对推进阳明文化建设寄予厚望。他对宁波市王阳明研究院挂牌浙江万里学院之后的工作,提了三点希望,一是赋予阳明心学更多的时代意义,在深入挖掘宁波历史文化的基础上,发挥历史文化在塑造宁波城市特质等方面的积极作用;二是成为阳明文化研究的高,在凝聚队伍、拓展阵地和发挥优势的基础上,努力出成果、出人才、出影响;三是进一步扩大阳明心学的传播力和吸引力,使阳明文化成为宁波市城市文化的标识和有机组成部分。


  市社科院二级巡视员李建国在挂牌仪式上介绍了王阳明研究院成立与发展情况。他介绍说,2018年王阳明研究院成立以来,在团队建设、课题发布、活动组织等方面开展了工作。为更好地发挥王阳明研究院的功能,在前期充分调研的基础上,决定将宁波市王阳明研究院的牌子挂在浙江万里学院,就是希望更好地借力高校,并通过高校这支队伍,凝聚全市方方面面的研究力量,切实推动阳明心学的创造性转化和创新性发展。



  浙江万里学院党委书记蒋建军在致辞中说,万里教育集团领导和浙江万里学院,非常重视研究、弘扬和传播阳明思想和阳明精神。近年来,成立了阳明博雅学堂,致力于阳明心学的教学、研究和传播;与宁波市企业联合会、宁波市企业家协会、宁波市工业经济联合会联合成立守仁学院,致力于阳明心学与企业文化建设等相关研究,已经成为阳明思想弘扬和传播的重要阵地之一。



  蒋建军书记说,学校接过宁波市王阳明研究院这块沉甸甸的铜牌之后,将遵照市委宣传部和社科院的要求,全力支持和配合王阳明研究院开展各项工作,提升王阳明研究院的影响力和知名度。


  市社科院(市社科联)党组书记、院长、主席徐方主持了挂牌仪式。



   徐院长强调,王阳明已经成为宁波历史文化的一张靓丽的名片,也已经成为宁波市城市文化的标识之一。他非常感谢浙江万里学院在支持推进社科事业所做的努力,并对浙江万里学院在弘扬阳明文化方面的有力举措表示赞赏。最后,他希望王阳明研究院打造研究、传播的矩阵,为推进阳明文化的发展做出更大的贡献。


                                                      文|陈凉燕