成长在文传|有幸相遇,不负遇见 ——记校“优秀班集体”汉语言文学173-174班

发稿时间:2021-01-13浏览次数:10

“到了大四反而很舍不得,我们班的氛围是真的很不错。”这是来自汉语言文学173-174班团支书崔健的感慨。大学三年多的时间里,汉语言文学173-174相互陪伴着度过了彼此最珍贵的时光,拥有了点点滴滴格外美好的记忆,浓浓的同窗情会是汉语言文学173-174班同学们宝贵的精神财富。

 

凝心聚力,丰富多彩

班级作为一个集体,汇聚了每个人的力量班级的凝聚力是至关重要的。在班级决策方面,他们充分发扬民主集中制,让每个人都有机会发声,让每个人都有机会参与进来。在班干部们的积极号召下,在班级成员们的积极配合下,汉语言文学173-174班组织了许多活动大一期间,他们策划了一次去九龙湖的春游活动用一场“说走就走”的旅行去拥抱春天的到来冬至来临,班级成员聚在一起热热闹闹地包了一顿饺子……来自全国各地的同学们相聚在汉语言文学173-174班,因为班级团建而更加了解、彼此帮助,六十二颗心因此而慢慢凝聚。到了大二,虽然大家的学习和生活都愈加忙碌了起来,但是,他们还是会定期组织团日活动班级这个大家庭像磁铁一般始终牵引着大家。



尽心竭力,精诚团结

汉语言文学173-174班作为一个有爱的大家庭,他们把相聚看作一份缘分,把这短暂的四年视为自己的至宝,因此每个人都在为这个班级做出自己的一份贡献。

首先,作为班级领头羊的班干部们尽心竭力。班长林靓靓对待工作认真负责,她把出任班长看作是她莫大的荣幸,在四年时光里为班级积极做出自己的贡献,落实好每项工作,是老师和同学之间沟通的桥梁。团支书的工作同样需要做到传达信息,监督同学们落实,但崔健在评价自己的工作时却谦逊地说道:“我不求有功但求无过。”正是有了这些班干部们的用心付出,起到了积极的带头作用,才让班级的氛围变得更加和谐融洽。班级成员们平时也会互相关心如果遇到有生病的情况,身边的同学们就会立刻伸出援助之手,一起陪同着去医院就医。

其实,在很多看不见的地方,总有人在默默付出着,在默默地温暖着这个集体。班主任张实龙老师也会默默关心着同学们,当发现考研的同学们心情烦躁时,他会主动召集他们,给他们进行心理疏导。



专心致志,共同拼搏

班级中的每位成员无论对待学习还是生活都很认真。生活中他们互相包容,用关心温暖着彼此。但在学习方面,他们则是用汗水来互相激励。在过去的三年里,汉语言173-174班的同学们在学校学科竞赛、文体活动、社会工作等各方面都取得了优异的成绩。在第十五届文学作品大赛中,洪杰英、孙拉拉两位同学获得了相关荣誉。今年班级中有十六名同学获得了奖学金,其中有两名获得了省政府奖学金,班级中已经有三人被发展为中共党员,四人被发展为中共预备党员。在班级建设方面班级还获得了2018-2019学年文明校园建设先进班级的荣誉。

到了大四,大家依旧没有半分松懈,考研考证,积极寻找机会实习,每个人都在为各自的美好未来而努力打拼着。特别是在过去的一学年里,本班的蔡佳雯、王华利、孙拉拉位在专业学年平均绩点排名中包揽前三甲。

最初的班级呈现给大家的就像一张白纸,而绘画的机会在每个班级成员的手中。最后能够呈现一副怎样的画作,就在于班级各成员间的配合。在汉语言173-174各个成员的默契配合下,为我们呈现了一副别具匠心的画作。

                                                      文|杜紫怡