田野风调研社“万里20年创业学子口述”系列采访|“成人达己,重情重义,知书达理” ——记采访吕靖先生

发稿时间:2021-01-21浏览次数:10

2020年1月15日,文化与传播学院“田野风”调研社社员胡凤娇、林晨昱在指导老师郑健儿的指导下,前往宁波创新园区,采访宁波知礼企业管理咨询有限公司董事长吕靖先生。吕靖学长是浙江万里学院大数据与软件工程学院09届毕业生。

宁波知礼企业管理咨询有限公司(以下简称“知礼”)成立于2017年12月6日,是全国首家综合性企业服务平台,致力于为梦想者提供资源、为企业提供全方面服务。

一进公司,映入眼帘的是一面贴满了合作公司logo的墙,记录了知礼从2017年到2021年的成就。“成人达己,重情重义,知书达理”,这12个字印在每一个知礼人心中。这是知礼的企业文化,更是知礼长时间的自我沉淀和追求。

吕靖学长告诉我们,大学毕业之初,计算机金融专业出身的他选择回家乡,银行找了一份工作,但不久就发现这并不是他想要的。于是他回到宁波,在中国平安工作了四年,当时的他收入已经非常可观了,但他心中始终怀揣着梦想,想真正地为这个社会创造价值,于是毅然决然放弃了高薪工作,选择创业这条路。他说 “所有的伟大首先来源于一个人的好奇心 。”正是这个“好奇心”,他走上了创业这条路,找到了自己真正想做的事情。

在与吕靖学长交谈的过程中,我们发现他是一位信念极其坚定且极具激情的企业家。他告诉我们,创业过程中,遇到过很多困难首先要学会自我规划,这是规避风险最重要的手段,此外,面对困难时要相信自己,内心要坚定。

吕靖学长认为创业是一个人快速成长的方式之一。想要创业的学子们,要摆正心态,不以财富为导向。职业没有高低贵贱之分,所有职业都是社会层面上的相互配合。只要找对自己的方向,找到自己喜欢的点并为之努力,那就一定会取得成功!

文|林晨昱 胡凤娇