田野风调研社“万里20年创业学子口述”系列采访|用杠杆撬动创业 ——记采访王明先生

发稿时间:2021-01-19浏览次数:10


2021年1月13日下午,“田野风”调研社社员林大中、朱倩雅前往宁波中正控股有限公司,采访了公司董事长王明先生。

王明学长是浙江万里学院05级信息与智能工程学院电子信息工程专业的毕业生,他从大二开始创业,携校友创建了宁波高校创业联盟协会。大四时,王明学长发现了美食广场的商机。虽然资金缺乏,他却以常人难以想象的魄力,承包下了浙江纺织职业技术学院周边的闲置场地,以先租再装修的策略,巧妙地解决了资金问题。用他自己的话来说,是“用极少的资金撬动了一个要投资百万的项目”。

经过5年时间的打拼,2014年,王明学长的宁波中正控股有限公司成立了,公司致力于成为行业领先的产业创新体系运营服务商,拥有产业招商、科技孵化、创业服务、股权投资、物业管理五大业务板块,为产业大厦、特色园区、众创空间、孵化基地的招商运营和改造升级提供专业服务。到目前为止公司已先后荣获省级小微产业园、宁波市级培育文创产业园、鄞州区级众创空间、鄞州区级文化创意产业园、区商务楼宇统战基地、创业创新基地、校企产学研合作基地、南部商务区五星党支部等数十项荣誉。

王明学长认为,大学生创业最重要的是确定自己的创业梦想大学生最好能积累一定的社会经历和社会资源开始创业如果没有一定的经验积累,一毕业就创业,成功的难度相对会比较大。

采访过程中,王明学长对我校的创新创业教育给予了高度的肯定,认为学校创业氛围浓厚,所在学院带着学生参观企业,能够很好地让学生更直观地感受企业文化。他建议学校学院各级可以采取师徒制的创业教学模式,让学生少走弯路,使创业更顺更稳地发展下去

                                                         文|林大中