田野风调研社“万里20年创业学子口述”系列采访|“霉干菜”一样的坚持着 ——记“联安集团”董事长沈旭波

发稿时间:2021-01-18浏览次数:10



霉干菜,并不讨太多人喜欢的一种菜,有一个人却特别喜欢,他把自己创业进程中的那股韧劲称之为“霉干菜精神”。2021年1月13日上午,田野风调研社成员朱倩雅、林大中两位同学在联安红帮大厦采访了联安集团的董事长沈旭波,其将吃苦耐劳、坚忍不拔的精神称之为“霉干菜精神”。

沈旭波,2008年毕业于浙江万里学院设计艺术与建筑学院,毕业开始自主创业,凭借着敏锐的商业嗅觉,创立了一家“不收中介费”的房产经纪公司——联安集团。此后,联安集团在沈旭波董事长的带领下不断发展壮大,2017年获得了宁波市“最具创新品牌”的称号。其本人也获得了宁波市2017年品牌年度人物2018新锐甬商、“2020风云甬商”等光荣称号。

采访中,沈旭波学长跟我们分享了他的创业经历、创业经营管理经验。作为浙江万里学院优秀的创业代表,沈旭波学长在接受采访时,表现得非常谦虚,他认为自己的创业成就,离不开大学创业氛围的熏陶,也离不开大学创业教育的启蒙,当然更离不开自己吃苦耐劳、坚韧不拨的“霉干菜”精神和不断创新的精神。

采访最后,沈旭波学长对高校创业教育提出了一些中肯的建议,认为:一、学校可以分批分类地召集有创业经历的企业家让他们走进学校跟学生进行思想交流、经验分享;二、学校要充分利用校友会平台或政企合作平台,给学生提供更多的创业信息渠道;三、通过校友创业基金或与银行合作,给创业学生提供更丰厚的资金支持。 

                                                      

                                                    文|朱倩雅