实践教学 | 携手业界共同奋进,深化实践培养人才——江北区全媒体中心柯诚来我院讲座

发布时间:2024-03-28 浏览次数:11

326日下午,江北区全媒体中心视听传播部主任柯诚受邀来到文传学院,在52118演播厅,为新闻学子带来一场题为《短视频时代,我们能做什么?》的讲座。讲座还邀请了我院2023届优秀毕业生、现就职于江北区全媒体中心的吴思涛同学到场分享。本次讲座是新闻系“知行讲堂”系列活动之一,由新闻系主任王翠荣主持。

本次讲座围绕签订实践基地合作协议与学术交流两部分展开。

讲座现场,文化与传播学院副院长闻学峰代表学院,与江北区全媒体中心签署了大学生实习实践基地合作协议,力图通过搭建实践基地的方式,鼓励学生走出课堂、学以致用,实现校地双向互利。

双方签订大学生实习实践基地合作协议

协议签署完毕,柯诚以《短视频时代,我们能做什么?》为题,与在座学子展开交流。

交流伊始,柯诚向同学们讲解了融媒体时代媒体单位用人的变迁,强调了5G技术时代里流量的重要性。并从媒体的策、采、编、发四大常规运转流程展开介绍,帮助同学厘清对媒体运作中各类岗位的认识。

柯诚为新闻学子做讲座

柯诚从新闻职业工作者的角度,对参与制作的《亚运“三冠王”丁思洁对话薛之谦》《重回新马路》《享江北》《潮慈城》等江北区全媒体中心创作的一系列案例进行了生动地讲解和分析,使同学们进一步明晰了视频作品的创作过程。他建议同学们多关注市场需求,加深对AI+短视频、AI+新闻等市场最前沿媒介的了解,紧跟技术发展步伐,锻炼自我。

他认为,要弄明白“短视频时代,我们能做什么”这个问题,需要先明确自身发展方向、所擅长的领域,做好谋定位、定平台、定风格、定主题、定创意、定内容六大环节。无论是拥有好的故事诉说能力的编导、“时代记录者”摄像,还是“i人聚集岗”后期、站在新媒体“最前沿”的运营,或是目前媒体单位最稀缺的KOL(关键意见领袖),都需找准适合自己的岗位,而后扎根其中。

柯诚还介绍了今后新闻学子参与媒体实践开展的两种模式,并欢迎同学们分享创意,合作制作优秀的短视频作品。

新闻学子聚精会神听讲座

随后,吴思涛结合自身身份和思想的转变,从了解市场、了解学校教育和社会工作的差距、了解学习新闻这一专业在校需要做什么三个角度,和大家分享了自己的心得体会。

吴思涛向新闻学子分享工作经验

他认为,活力和创意是从事媒体工作所需的核心要素,较强的新闻敏感性是新传学生的核心竞争力。“同学们可以多学习央视、地方台的视频处理技术,在实践中提升专业技能。”吴思涛说,“在校期间需要重视新闻思维的养成,学技术比学思维容易。”

今后,新闻系将继续加强与业界的高效联动,让学生们在实践过程中不断提升专业水准,培养具有新闻职业追求、融媒体传播技能及移动技术应用能力的新闻人才。