关于开展2024年度浙江万里学院大学生学科竞赛立项申报工作的通知

发布时间:2024-03-18 浏览次数:10

为充分发挥和培养学生创新精神与创新创业能力,鼓励学生积极参与学术科技等创新活动,扩大学科竞赛的专业覆盖面和师生参与度,力争学科竞赛获奖提质上档,现开展2024年学科竞赛立项申报工作,有关事项通知如下:

一、申报及开展原则

以高水平学科竞赛为主,提倡“一院一专业一竞赛”,原则上每个专业应有1项品牌赛事。

在学科专业领域具有较大影响力的国际、全国性竞赛、省部级竞赛优先立项。重点支持A类竞赛、软科排行榜竞赛、全国普通高校大学生学科竞赛,如中国国际大学生创新大赛、全国挑战杯竞赛。

每个学院及时更新竞赛项目库,对于立项项目应给予经费支持。积极做好学生动员、组织、参赛工作,力争再创佳绩。

二、竞赛分类

为推进和完善分级分类管理,依据赛事分类要求体现层级高、覆盖面大、社会认可度高等原则,教务部根据浙江省大学生科技竞赛委员会《2023年浙江省大学生科技竞赛赛项名单》、浙江省教育厅学科信息系统学科竞赛项目库、软科排行榜竞赛、《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录对立项竞赛进行赛事级别认定。

(一)重点支持项目

1.A类学科竞赛:依据浙江省教育厅分层分类考核认定的学科竞赛项目名单,以“浙江省教育厅学科信息系统”学科竞赛赛项为准,形成我校A类学科竞赛项目库,具体详见附件1

2.B类学科竞赛:从2024年开始,全面调整B类库竞赛,新B类竞赛遴选范围为“全国普通高校大学生学科竞赛排行榜”竞赛项目,具体详见附件2

上述两类竞赛最新名单还未公布,暂可参考去年赛项,如有新增另行通知。

(二)一般支持项目

1.C类学科竞赛:指学校重点支持项目以外的竞赛项目,原则上为市级、省级以上学会和协会主办的,在学科专业领域内有较大影响力的大学生学科竞赛。

三、经费支持

1.竞赛建设经费:各学院的竞赛建设经费由本学院负责资助,职能部门承办的竞赛经费由学校资助。中国国际大学生创新大赛由学生工作部申报立项,要求各二级学院设立培育项目,学院给予项目经费支持。

2.竞赛奖励:A类学科竞赛指导老师奖励根据《浙江万里学院教师突出业绩认定办法》(〔202226号)由学校奖励。B类竞赛获得省级三等奖及以上的奖项,指导老师奖励由二级学院进行奖励。

3.剩余经费收回:上一年度的学科竞赛剩余经费在本年度经费下拨之时由学校收回,经费按原拨付路径返回。

四、申报流程

1.各学院(部)要高度重视学科竞赛项目的申报工作,提前做好竞赛项目的宣传和规划,确定本学院(部)拟组织开展的年度学科竞赛项目。

2.竞赛项目负责人填写“2024年度学科竞赛项目申报汇总表”(附件3)、“2024年度学科竞赛项目经费汇总表”(附件4),经学院(部)初审、分管领导签字盖章后,统一由学院(部)报送至教务部教学科。纸质和电子材料一式一份,截止时间325日。

五、其他要求

1.A类学科竞赛原则上要求举办校园选拔赛并在校园网发布竞赛通知,竞赛结束后要及时在校内发布新闻报道。

2.竞赛负责人要在竞赛开展过程中收集参赛、培训、获奖图文资料,并及时总结参赛情况和竞赛排名情况,形成总结报告。

3.按照档案馆存档要求,竞赛负责人汇总竞赛报名通知、竞赛获奖通知、参赛报名表报教务部存档。